УКУ
UKENGLISH
  • Абітурієнтам
  • Навчання
  • Наука
  • Духовність
  • Життя в спільноті
  • Про УКУ
    • Положення про організацію інклюзивного навчання осіб із особливими освітніми потребами у Закладі вищої освіти «Український католицький університет»
    • Супровід студентів із особливими освітніми потребами
  • Повернення на кампус
  • Covid-19
  • Студентам
  • Випускникам
  • ВИКЛАДАЧАМ ТА ПРАЦІВНИКАМ
  • медіа
  • Доброчинцям
  • Контакти
  • Головна
  • Новини
  • Не в венке счастье (Известия в Украине)
ПОВЕРНУТИСЬ
  • ПОДІЛИТИСЬ:

Не в венке счастье (Известия в Украине)

Понеділок, 6 Липня, 2009

«Известия» в Украине» провели во Львове культурологический форум «Украина: цивилизационный проект будущего». В зеркальном зале Дворца Потоцких, памятнике архитектуры ХІХ века, собрались представители науки, искусствоведы, священнослужители, писатели, студенты, аспиранты, журналисты, чтобы обсудить шансы и перспективы Украины. Мы публикуем выступления участников форума.

Иван Андрусяк, писатель:

«Ситуация в литературе не такая уж трагическая»

— Мне, как человеку приближенному к литературе, хочется сказать, что ситуация в этой сфере не такая уж трагическая. На самом деле в литературе мы имеем очень интересное поколение писателей-двухтысячников, которые серьезно о себе заявили. Но у нас есть проблемы с изданием книг.

Наше литературное сообщество давно научилось обходиться без политиков. И чем меньше они говорят, тем литературе лучше. Политики все заговаривают, заводят в тупик.

Уважаемые политики, давайте не трогать литературу! Пусть она сама по себе творит. Лучше создайте элементарные условия для того, чтобы украинская книга была интересна иностранному читателю. Нам нужны хорошие переводчики с современного украинского языка — ведь эти люди знакомят мир с литературой Украины. Нам нужны государственные программы, где не политик и не чиновник определяет, что нужно переводить.

Закончу свое выступление парадоксом: я имею свой собственный план спасения Украины. Вот в чем он состоит. Я пишу книжки для детей и работаю литературным редактором издательства. Это моя основная работа. Теперь я обязуюсь закладывать в свои книжки как можно больше добра, порядочности, терпимости, мудрости, любви, чтобы дети, читая мои книги, становились добрее.

Как литературный редактор я буду отслеживать не только чужие ошибки, а в первую очередь свои и бороться с ними, чтобы их было как можно меньше. Основной лозунг моего личного плана спасения Украины звучит так: «Иван, работай на своем месте так, как ты должен работать, и не обращай внимания на то, что вокруг тебя происходит».

Владыка Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий:

«Границу между добром и злом стерли»

— В нашем обществе все перемешалось, и кризис стал губительным — это уже предел, дальше хаос будет. Люди всегда грешили, нарушая законы, начиная от Авеля и Каина. Но при этом видели границу между добром и злом. Сейчас ее стерли. Разве нормальный представитель власти, начиная с президента, может сказать, что «меня народ нанял работать президентом». Так ты что, наемник? Тебя же избрали служить Отечеству. Наемник видит волка и бежит, а пастырь ведет за собой души.

Мы воспринимаем нормально, когда министры, прокуроры судятся за свои должности, а власть указывает духовной особе — священнику, что и как делать. В головах хаос, нет здравого духовного стержня.

Я полагаю, что есть два пути для нашей державы: или соборная Украина, или федерализация, третьего не дано.

В нашем православии нужно ликвидировать раскол. За границей мирно сосуществует много конфессий. А у нас два православных вместе не могут помолиться.

Обратите внимание на слова гимна Украины. С таким гимном добра не будет в державе. Как может христианин петь «душу й тіло ми положим»? Это абсурд. И дальше поем: «згинуть наші вороженьки». А может, пусть покаются?

Александр Пабат, инициатор создания «Народной Армии Спасения»:

«Будущее есть только у страны, в которой рождаются новые имена в литературе, науке, культуре»

— Хочу высказать свою позицию в аспекте нашего культурологического форума, организованного газетой «Известия в Украине».

«Цивилизационный проект будущего Украины» — тема форума.

Но перед тем, как заглянуть в будущее, предлагаю оглянуться в прошлое. Так ярче будет видно, что нам нужно сделать сегодня, чтобы завтра мы или наши дети жили в счастливой и успешной стране.

Помню, как когда-то вся страна знала книги «дорогого Леонида Ильича Брежнева». А советская интеллигенция говорила, что придут времена — и мы будем печатать настоящие книги.

Вот уже 18 лет независимой Украине, а нашим писателям так же сложно издавать свои труды, как и при тоталитарном Советском Союзе.

Почему за 18 лет не появился хотя бы десяток молодых писателей?

Ответ один: они не нужны тем, кто узурпировал украинскую власть. Им не нужен народ, который думает, читает книги, слушает музыку и смотрит серьезные фильмы.

Украинским политикам нужно быдло, которым можно манипулировать. Это быдло не читает книг, оно смотрит бесконечные сериалы и листает комиксы.

Зато наши политики сами начали писать книги. Я не хочу давать оценку виршам Мороза или прозе Турчинова — для этого есть литературные критики.

Но я хочу сказать, что будущее есть только у той страны, в которой рождаются новые имена в литературе, науке, культуре.

А задание власти — создавать условия, чтобы как можно больше талантов появлялись и реализовывались на украинской земле, а не уезжали за границу в поисках признания.

За 18 лет стараниями украинских политиков мы получили поколение, которое не только не пишет книг, а читает с трудом. Мы должны изменить ситуацию: продемонстрировать политикам, что мы — талантливый народ. Не надо считать нас биомассой, которая только раз в четыре года может реализовать свои позиции путем голосования.

Мы начали создавать План спасения страны, мы проехали по всей стране. Мы общались с людьми, которые говорят: «Нам нужно, чтобы власть почувствовала, что мы не быдло. Мы люди!»

Каждый из нас видит и знает, что происходит в стране, что делают со страной политики. И сегодня все больше людей начинают активно включаться в работу по перелому ситуации.

План спасения страны — это первая в истории Украины стратегия, написанная народом, а не политиками или их политтехнологами.

Каждый украинец может внести в нее свою идею, предложение, инициативу. И все вместе мы воплотим этот план в жизнь.

Любовь Кияновская, искусствовед: «Украинец поет по любому поводу»

— Хочу сказать о гимне. Его автор — священник Михаил Вербицкий писал эту песню под гитару, для спектакля о казаках, и в первых строках тогда звучало «Ще не згибло Запорожжя» — как калька к гимну Польши «Еще Польська не згинела».

А в контексте нашего форума расскажу китайскую притчу. Один мудрый император всегда хотел знать, как идут дела в его огромной империи. Но не мог из-за обширной территории побывать в самых дальних районах. Но когда он приезжал в поселения, то не звал наместников, управителей, не собирал информацию у доносчиков, он звал к себе оркестр музыкантов: чем громче и безалабернее они играли, тем хуже дела были в этой провинции. Как историк музыки и завкафедрой музыкальной социологии в консерватории, замечу, что уровень музыкальной культуры общества часто есть центром духовности и сознания общества.

Украинцы — музыкальная нация по ментальности, Для нас музыка и пение — это не профессиональное, это национальное. Украинец поет по любому поводу, от крестин до похорон. На Галичине процесс украинского национального самосознания начался с создания хоров. Именно хоры, такой как «Боян» и другие, стали прототипами организаций. Музыкальная культура — это форма создания определенных структур. И если мы обратимся к цивилизационным процессам, то увидим: все, что сейчас происходит в музыке, является портретом нашего сознания, которое мы по существу имеем. Вспомните начало 90-х годов — это был период национального романтизма. Тарас Петриненко — представитель этого периода.

Эпоха Кучмы принесла нам три музыкальных символа: это Верка Сердючка, Михаил Поплавский и Ян Табачник. На хорошем уровне была музыкальная культура на майдане. Сейчас образ духовности Украины представляет Светлана Лобода. Мне от этого страшно.

Какие есть перспективы в аспекте цивилизационном? Образование. Оно у нас при всех внешних формах абсолютно советское, тоталитарное. В музыкальном образовании господствует система Кабалевского, которая соответствует сусловской идеологии. И все же, я вижу перспективы: основательное гуманитарное образование в школах и учебных заведениях — тот уровень культуры, который мы заложим, даст духовные и этические результаты, которых мы ожидаем.

Семен Глузман, руководитель Ассоциации психиатров Украины:

«Мы учимся выбирать, но не можем научиться контролировать»

Я как эксперт по социальной политике очень часто испытываю горечь, пессимизм и разочарование. Потому я вижу больше, чем хотят видеть журналисты, чем хотят видеть политики. Я действительно плохо отношусь к своему государству, когда могу — критикую. Но я хорошо отношусь к своей стране. И я не считаю, что страна находится в безысходно-трагической ситуации.

Мы случайно получили независимость. Мы ее не заслужили. Мы не сумели воспользоваться возможностями, предоставленными Богом. Но процесс выздоровления идет тяжело, с кризисом. Есть одно объяснение из прошлого. Самой титульной этнической нацией в ГУЛАГЕ были украинцы. Об этом писал Солженицын. В то время, когда сидел я, самой сопротивляющейся группой были украинцы. И это очень важное основание для надежды на наше конкретное будущее. Мы не можем проснуться в Голландии или Бельгии. Но в той Украине, которая будет через несколько лет, мы обязательно проснемся.

Я наблюдаю за процессами в Киеве. Личность нашего мэра Черновецкого странна и необычна. А ведь он пришел демократическим путем, его выбрали киевляне. Вероятно, нам придется пережить еще несколько таких разочарований. В том числе людям, которые верят в гениальную Юлию Тимошенко как спасительницу нации.

Это все нам надо пережить. Мы должны стать европейской цивилизацией, где человек определяет, кому быть политиком, и голосует за него и затем контролирует его после выборов.

Мы уже учимся выбирать, но никак не можем научиться контролировать. Но я не считаю, что Украина находится на краю пропасти.

Валерий Денисенко, профессор Львовского Национального университета им. Ивана Франко:

«Мы 18 лет — в состоянии войны»

— Сегодня у нас политика заменила культуру. Мы переживаем время, когда наш индивидуализм отошел очень далеко. Выросла система снисходительности абсолютно ко всему, что нам предлагают. Государство перестало быть индивидуальностью. Наша держава не имеет в мире ни собственного лица, ни статуса. Украина приспосабливается к западному миру, уничтожает самобытность, те культурные основы, из которых мы, украинцы, выросли.

Мы уже 18 лет живем в состоянии войны — политической. За это время выросло поколение, которое видит и знает, что политика может быть бизнесом. В государстве превалирует политика и нет человека. Им манипулируют, он подчиняется аморальным политикам. От них нужно спасать украинцев.

Мирослав Откович, руководитель Львовского филиала Национального научно-реставрационного центра Украины:

«Все решают случайные люди»

— Если мы говорим о цивилизационных процессах, то образовательное искусство — одна из составных этого процесса. Что мы творим, какова наша культура — свидетельствуют отечественные произведения искусства, которые попадают за границу. С началом 90-х к нам ворвался воздух свободы, и наши художники поняли, что можно выставляться за границей. Это был стихийный процесс, и многие выставлялись на западе где только возможно: на улицах, на заправках, и этим себя дискредитировали.

Это вторжение массовой культуры не дало возможности показать себя, какими мы есть. Если Украине сегодня предлагают поучаствовать в очередном биеннале за границей, то идет бойня, кто поедет. При этом никто не задумывается, как лучше показать свою страну, ее искусство. Все сконцентрировано в Киеве, и при этом все решают случайные люди.

Говорят, надо много денег, чтобы себя показать. Но есть проекты, под которые и не требуется таких средств. Мир нас хочет видеть не в виде мелких выставок, а как большие образовательные проекты. Пока же Европа и Америка идентифицирует нас вместе с Россией.

Александра Коваль, президент Форума издателей:

«Украинцы разучились читать»

— Я хочу вам признаться и покаяться. Во всем, о чем тут говорили, виновата я. Потому что я в свое время не слишком громко и активно возмущалась тем, что происходит у меня на глазах. Ведь говорили, что надо потерпеть, поскольку это только начало становления нашего государства. Главное, что к власти пришли наши люди.

Я не слишком громко выступала, когда видела, что все управление системой образования, системой культуры оставалось советским. Никто не пытался что-либо изменить. Но и я молчала, потому что думала: а кто я такая? Есть же люди — профессоры, академики, ректоры университетов — им лучше знать, что делать.

Я упрекаю себя в том, что часто бываю на «круглых столах» и разных дискуссиях — они проходят очень успешно, на них провозглашают хорошие мысли, а что дальше?

Украинцы разучились читать. И это правда. Они еще умеют складывать буквы в слова, слова в предложения, но не видят мыслей, заложенных в них. Они не знают, как добывать из потока информации, который нас заливает, мысли. Они поддаются манипуляции. Они верят в то, что слышат или во что хотят верить.

Вот несколько цифр. 400 тысяч украинских детей посещают школу три раза в год. Причины самые разные. И это выброшенные из общества дети. Каждый 10-й призывник в армию выбраковывается потому, что он не умеет читать. Мы закрываем глаза на эту проблему.

Раньше я ходила на приемы ко многим политикам, которые говорили: «Как только ми придем к власти, обязательно будем делать, как вы говорите». И приходили к власти, и ничего не делали.

Они говорят, что книжка отжила свое, все будет в интернете. Но слово все-таки останется.

Катерина Борисенко, публицист:

«Государство искривляет представление об украинской литературе»

— В конце XVIII века Григорий Сковорода сказал: «Пізнай себе — і ти пізнаєш світ». Задача государства — помогать украинцам познавать себя. Писатели пишут, издают книги, но государство не создает нужного резонанса им. У нас нет журнала, который бы следил за тем, что происходит на книжном рынке. В литературе уже нет цензуры, но она процветает в образе ВАК Украины в научном пространстве.

Государство совершенно не заботится о том, чтобы воспитать свободную личность. В школах государство разрушает эту личность. К примеру, в школах Киева ввели христианскую этику. Казалось бы, хорошее начинание, но кто и что там читает, мало кого интересует. Навязывают литературу низкого пошиба или не соответствующую возрастным категориям учеников. К примеру, в 7-м классе школьники плачут, когда читают Голобородько, не потому что он плохой, а потому что дети еще не доросли, чтобы его читать. Так государство искривляет представление об украинской литературе и делает все больше таких ошибок, а у ребенка пропадает интерес к школе. А надо реорганизовать образование так, чтобы каждый, стремящийся к знаниям, имел к ним доступ.

Мирослав Маринович, вице-ректор Украинского католического университета:

«Нам нужен принцип «единство в многообразии»

— Мы не можем создать украинскую нацию путем диктата, наш принцип — «единство в многообразии». Это и есть украинский цивилизационный проект. К сожалению, пока украинские политики делают все, чтобы разъединить государство, чтобы использовать региональные различия в своих меркантильных интересах и противопоставить одну часть Украины другой.

Но все же, несмотря на все эти годы поражений, мы сохранили мир. В других государствах подобные противостояния приводят к этническим столкновениям.

Европа часто выдвигает Украине требование, чтобы она определилась, с кем она — с Европой или Россией. Меня такая постановка вопроса возмущает. Ведь за этим стоит глубокое непонимание Европой европейской задачи Украины. Ведь пока Украина остается демократической, однозначного ответа на этот вопрос она дать не может.

Однозначно могла бы ответить только тоталитарная Украина, которая заглушила бы либо восточную, либо западно-украинскую идентичность. Поэтому пока Украина может только искать пути гармонизации обоих векторов, т. е. выполнять типично европейскую цивилизационную задачу.

В украинско-российских отношениях есть свои особенности. Я понимаю, что Украина не сможет возвести Китайскую стену между собой и Россией. Надо найти форму взаимопонимания. Мы должны, мы просто обязаны думать не только о себе, но также о России. Враждебные акции, антагонизм выбрасывает нас из цивилизационного поля.

Есть еще одна особенность — геополитический статус-кво, влияющий на позиции Украины. Предыдущий статус себя уже исчерпал — он уже не удовлетворяет мир. Новому мировому порядку предопределено созревать в муках. Что касается Украины, то ее положение непростое. С одной стороны, самостоятельно решить свои проблемы она не может: мы крепко связаны с прошлым и пока не можем избавиться от этой зависимости. Но с другой стороны, именно здесь созревают новые цивилизационные перспективы для мира. Мир этого пока не замечает. Он видит несостоятельность и аморальность украинских политиков, но не видит шансов, которые зреют сегодня внутри Украины.

Кристина Кропивская

Mail

Дайджест подій та новин

Отримуй тижневий дайждест подій та новин УКУ у свою поштову скриньку

Вам буде цікаво

Неділя, 17 Січня, 2021
Шептицький очима студентів
П'ятниця, 15 Січня, 2021
В УКУ стартував конкурс на отримання стипендій. Розповідаємо як податись!
Середа, 13 Січня, 2021
Успішні стартапи в Україні: Центр підприємництва УКУ поділився результатами роботи 
Вівторок, 12 Січня, 2021
Профіль випускника УКУ – важливий дороговказ для формування нових поколінь,...
Вівторок, 12 Січня, 2021
Українському Вільному Університету – 100 років 
ПІДТРИМАТИ УКУ СТАТИ СТУДЕНТОМ
Ми в соцмережах:
Меню
  • Абітурієнтам
  • Навчання
  • Наука
  • Духовність
  • Життя в спільноті
  • Про УКУ
    • Положення про організацію інклюзивного навчання осіб із особливими освітніми потребами у Закладі вищої освіти «Український католицький університет»
    • Супровід студентів із особливими освітніми потребами
Навчання
  • Факультети
  • Бакалаврат
  • Магістратура
  • Аспірантура
  • CMS УКУ
  • Сервіси ІТ
Про УКУ
  • Управління та адміністрація
  • Офіційна інформація
  • УКУ від А до Я
  • Вакансії
  • Контакти
УКУ

Секретаріат УКУ
Вул. Іл. Свєнціцького, 17
м. Львів, 79011

Секретаріат УКУ
Тел.: +38 (032) 240-99-40
Ел. пошта: [email protected]

Усі права застережено © 2021 Український Католицький Університет

Зроблено у Qubstudio