«Зі Сходу на Захід». Опасно или не очень? (Сфера)
77% украинцев никогда не были за границей, каждый третий житель нашей страны не был за пределами своего региона. Закрытость и незнание творят стереотипы и искусственную вражду. Львовские студенты решили преодолевать вражду и незнание и пригласили своих коллег из разных городов востока Украины в гости. Инициатива родилась в среде студентов Украинского католического университета, ее подхватили студенты других учебных заведений города. Львовские волонтеры обеспечивают проживание, частично питание и расходы на экскурсии. Гости же самостоятельно оплачивают дорогу. Вот так и я попала в город-легенду Львов во время своего майского отпуска.
Как нас встретили так называемые «бендеровцы»
С битами и палками студентов из Луганска никто не встречал. Нас встретили Иванка, Мирон, Наталья, Дмитрий, Юлия, Михаил , которые на протяжении всего времени заботились о нас , как о маленьких детях. Поселили нас в студенческом общежитии в уютных комнатах со всеми удобствами. В 16.00 у нас по программе был запланирован поход в Ратушу. Кабинет мера города Львова поразил своей выдержанностью. Атмосфера официальная, а само рабочее место Садового А. И. сразу дает понять то, что человек на рабочем месте занимается делом.
После того, как наша группа луганских студентов вышла из здания Ратуши, мы наконец-то увидели бендеровца! Он подошел к нам с оружием, снял с себя головной убор и … Предложил сфотографироваться.
Необычное заведение находится прямо напротив Ратуши – «Вкраївка». При входе нужно говорить пароль: «Слава Україні! Героям слава!», постовой же спрашивает: «А ти часом не москалик?». Ни в коем случае не думайте, что все так строго! Там атмосфера времени подпольной деятельности ОУН УПА. Плюйтесь, ругайтесь, рассказывайте истории про Бендеру, но это не те эмоции, не то отношение.
Вспомните лучше про Эйфелеву башню, посмотреть на которую все едут в Париж, про пирамиды, которые манят в Египет. Турист приезжает туда, где есть что-то интересное, уникальное. Львовяне знают об этом и из всего, что имеют, делают изюминки. Туристам из Европы и Азии интересна такая необычная подпольная атмосфера и не важно, москалик ты, хохол или кто другой…
Как луганские студенты по брущатке ходили
2 мая мы приехали во Львов и пробыли там до 4. Казалось бы, что можно успеть за 2 дня? Но познакомившись с городом и координаторами, я поняла, что программа будет насыщенной и мы посетим максимум интересных мест.
В центре мы посетили тематические кафе. Как я уже писала выше, мы посетили «Вкраївку», а также «Львівську майстерню шоколаду»; «Львівську копальню кави». Также нам посчастливилось 2 мая попасть на этно-джазовый фестиваль «Флюгеры Львова», где выступали Биг-бэнд Академии сухопутных войск им. гетьмана Петра Сагайдачного; Miazsz (Польша); Elvira Sarykhalil (Украина, Крым); Slovian’sky (Польша). Это был фестиваль под открытым небом во внутреннем дворике Ратуши.
Посетили пару музеев. Исторический музей оружия «Арсенал», в экспозиции которого: арабские сабли, тяжёлые европейские двуручные мечи, доспехи польских «крылатых гусар», пушки с гербами и девизами и многое другое. А также «Національний музей у Львові імені Андрія Шептицького», где была представлена выставка, посвященная 200 – летию со дня рождения Тараса Шевченко. На ней было представлено 14 оригинальных работ Тараса Григорьевича, работы известных художников, которые рисовали писателя или сюжеты из его произведений, а также современный Шевченко глазами Андрея Ермоленка. Видеоинсталяция за баррикадами из книг заинтересовала нашу группу и мы присели посмотреть на то, как украинские актеры пропускают через себя шевченковские строки. Еще просмотрели одно из крупнейших на Украине собраний изобразительного искусства, которое включает почти 117 тысяч предметов основного и около 50 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда. Среди них — наибольший на Украине сборник украинских икон XIV—XVIII ст. (свыше 4 тыс. произведений); коллекция сквозной резьбы по дереву; коллекция рукописей XI—XVI ст.; редкая коллекция народной сакральной скульптуры; сборник гравюры XVII—XVIII ст.; образцы живописи и скульптуры XVIII—XIX ст. (в частности, произведения К. Устияновича, Т. Копистинского, С. Васильковского, Ф. Красицкого, А. Манастырского, И. Труша, Е. Кульчицкой, М. Бойчука, М. Сосенко, Л. Геца, П. Холодного).
Экскурсии по церквям были интересны, особенно тем студентам, которые очень редко ходят в церковь или вообще там не были. Мы были в Доминиканском соборе (костеле) в котором очень часто венчаются молодожены; Армянском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, во дворе которого снималась сцена драки мушкетеров с гвардейцами для фильма «Три мушкетера», а Арамис пел свои знаменитые строки (Господь, ты видишь это тело – в нем жил злодей и пасквилянт…);в Иезуитском костеле (соборе святых Петра и Павла) ,который с 1773 по 1946 гг. имеет статус гарнизонного военного храма. Мы были там на службе.
Лично мне было интересно, чем отличаются обряды богослужения. Каждый из нас просил у Бога о чем-то своем, а так как собор Петра и Павла имеет статус военного, особо сильной в этом месте шла молитва за мир без войны.
Еврейская синагога, польская катедра, армянский собор …Как могут ужиться такие разные по вероисповеданию люди в одном городе?! Оказалось, что это никакая не проблема! Львовяне рады тому, что у них имеется и считают ,что такое разношерстное население в городе их очередная изюминка. Эту мысль они отразили в логотипе своего города .
Своими масштабами удивил Стрыйский парк — настоящая жемчужина Львова, гордость его жителей, а также один из самых красивых парков Украины. Именно здесь можно отдохнуть возле озера с лебедями, увидеть около 200 видов редкостных деревьев и растений, поблуждать загадочными аллеями парка, удивиться искусственно созданным замковым руинам. А своими видами удивила Замковая гора — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря. Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. В XIX веке замок был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 организовали парк «Высокий замок». С этой вершины весь Львов, как на ладони.
Мы гуляли по Львову, а нашим гидом была Дара. Она открывала нам страницы истории города настолько захватывающе, что к нам присоединились заинтересовавшиеся туристы.
Переводчик нам не нужен!
Почему у нас бытует мнение, что во Львове терпеть не могут русский язык? Думаю, что такая «легенда» была запущена каким-то политиком или политиками, которые хотят поссорить один народ. На самом деле, я, лично, говорила, в основном, на русском, ходила по улице с бейджиком, на котором было написано «Зі Сходу на Захід» и никаких конфликтов ни с кем у меня и у моей группы не возникло. Наоборот, местные жители читали, спрашивали с какого я города, интересовались, так ли страшно все, как показывают по телевизору…
Нашими координаторами были ребята, которые родились в разных уголках западной Украины и, конечно же каждый рассказывал об особенностях своего диалекта. Мы делились своими языковыми особенностями, все друг друга понимали, а коренная львовянка Иванка пыталась говорить на русском, а мы ей помогали.
Хорошие люди – лучшая достопримечательность любого города.
На протяжении нашего приключения мы общались не только с нашими координаторами, но и со многими интересными людьми этого города.
С проректором по научно-педагогической работе украинского католического университета у нас состоялась целая лекция-диалог, где мы задавали друг другу вопросы и друг другу на них отвечали. Мы поделились мыслями насчет будущего нашей «Неньки». Поговорили о системе образования, над которой нужно работать, о том, что нужно принимать активное участие в научной деятельности, принимать участие в конкурсах не только в своей стране, но и за рубежом. Путешествовать! Смотреть,как люди живут в Европе,как люди живут в Азии, извлекать лучшее и внедрять себе.
Рассказали друг другу о мыслях людей на том и этом берегу Днепра. Хобзей Павел Кузьмич спросил: «Знаєте 10 заповідей Божих? Зараз народилась 11 – Не бійся»
Также познакомил нас с формулой, которой нужно соответствовать каждому украинцу,а если чего-то нет – работать над собой:
Етика = (знання + мислення + лідерство)
И с правилом 3 Т , в котором 3 рычага прогресса:
• Толерантность
• Талант
• Технологии
Мы не должны довольствоваться бытом (работа,дом,семья). Нужно развиваться! Заниматься саморазвитием и не надеяться на государство. Например, наши чистые краснодонские подъезды ОСМД – это пример того, как люди улучшают свою жизнь своими руками. Нужно стучаться и, как сказал проректор : «Якщо Вам кажуть, що у Вас нічого не вийде,то лише у одному випадку із ста це може бути правдою»
Немного о политике
Львовяне, с которыми мы общались, уверяли нас в том, что не поддерживают политику Фарион, партию Свобода. Такие политики делят один народ. Да, разный! Но львовяне не по наслышке знают, как это – быть разными и жить в мире и согласии на одной земле.
Что касается грядущих выборов, то из 21-й золы будут выбирать меньшую, потому как считают,что корабль не может плыть без капитана.
По дороге домой
Когда мы ехали на автобусе до ЖД, наш координатор придумал поместить плакат «Львов + Луганск = Украина» на лобовое стекло автобуса. Пешеходы и люди,которые ехали нам на встречу, улыбались. Чувство, которое таится и боится пришло. Это чувство патриотизма, которое не верит информационной войне, которое говорит тебе, что это твоя земля. Она такая, какая есть. Ты родилась здесь. И пусть люди старшего поколения жили в той,другой стране, не понимают твоего чувства – негодовать не стоит! Нужно воспитывать в себе толерантного украинца.
За 2 дня мы уже привикли к нашим львовским друзям, а они к нам. Расставание было тяжелым, но наполнено позитивом. Кто–то где–то в интернете (как это обычно бывает) прочитал, что нас в Донецке хотят не ласково встретить сепаратисты. Кто-то поделился новостью с нашими координаторами. Львовяне звонили на ЖД, узнавали на счет ситуации, звонили нам чаще, чем родители (потому как родителям о таком лучше не знать – беречь нервную систему), переживали,когда наш поезд задержали на час и мы, студенты, опоздали на електричку, но наши новые друзья поспособствовали тому, чтобы електричка нас подождала. Очень трогательно и приятно узнавать о том,что люди, о которых тебе рассказывали как о предателях, злых, агрессивных оказываются прекрасними, дружелюбними и вежливыми.
Будьте патриотами своей страны. Но для начала послушайте мелодию, которая звучит в Вашей душе и определите, с какой страны эта мелодия. Начните спрашивать себя: «Что полезного я сегодня сделал для своей страны?» И тогда Вы сами удивитесь, насколько изменится мир вокруг Вас…
Дарья СЫРОВАТСКАЯ